У меня дизель. ТНВД механический...FAS писал(а):Проще взять с катушки зажигания, не думаю что она 1 вольтом "управляется"
БК и тахометр на дизельном авто
Модератор: Модер
- Автор
Re: что реально внести в новые прошивки?
-
- Контактная информация:
начните с транзистора. в базу - резистор 150-300 Ом
- Контактная информация:
Вопрос к bazil!
Каким образом в БК-130 замеряется частота оборотов движка?
Каким образом в БК-130 замеряется частота оборотов движка?
-
Просто один транзистор и в базе резистор? Типа так:Alex K писал(а):начните с транзистора. в базу - резистор 150-300 Ом

Какой транзистор брать?
-
- Контактная информация:
ну скажите, откуда там возьмется 5В на выходе? ))
коллектор транзистора подтяните к +12В (при вкл. зажигании) резистором 5-10 кОм, эмиттер - на массу. транзистор любой маломощный, хоть BC546, хоть КТ315. если на выходе импульсов не будет, уменьшайте сопротивление резистора в базе. хотя из-за такой цепочки может перестать работать штатный тахо в панели, в этом случае придется брать операционник с обвязкой.
коллектор транзистора подтяните к +12В (при вкл. зажигании) резистором 5-10 кОм, эмиттер - на массу. транзистор любой маломощный, хоть BC546, хоть КТ315. если на выходе импульсов не будет, уменьшайте сопротивление резистора в базе. хотя из-за такой цепочки может перестать работать штатный тахо в панели, в этом случае придется брать операционник с обвязкой.
я вот такую схему беру за основу:

Нужен простой ключ, который бы с указанной частотой (на схеме) коммутировал 5В при подаче 1В на базу Q1. Инверсия импульса - значение не имеет. Будет работать корректно? (В протеусе тестирование вроде проходит правильно)
Нужен простой ключ, который бы с указанной частотой (на схеме) коммутировал 5В при подаче 1В на базу Q1. Инверсия импульса - значение не имеет. Будет работать корректно? (В протеусе тестирование вроде проходит правильно)
-
Просто перестать работать? Спалить его не могу? А то обидно будет ((Alex K писал(а): хотя из-за такой цепочки может перестать работать штатный тахо в панели, в этом случае придется брать операционник с обвязкой.
-
- Контактная информация:
крайне маловероятно. хотя и не исключено )Dev_Dimon писал(а):Спалить его не могу?
Ну а приведенная чуть выше последняя схема - работоспособна как надо? Там указал, что на входе будет и что на выходе хочу увидеть...Alex K писал(а):крайне маловероятно. хотя и не исключено )Dev_Dimon писал(а):Спалить его не могу?
-
Кстати, а программно нельзя повысить чувствительность БК? Чтобы он потенциал выше 1В уже считал сигналом. Ведь не важно какой потенциал у сигнала, главное кол-во импульсов. И не пришлось бы моросить с допеределками ))
-
Вот эту схему протеус более стабильно сэмулировал. Да и на полевике данная схема не помешает работе штатного тахометра, т.к. развязка многоомная. На биполярном - думаю помешает.
П.С. Небольшая поправка к схеме - питающее напряжение будет не 12, а 13,8-14,4 В, т.к. питание от бортсети, а не от аккума авто
-
- Site Admin
Замечание - прочитайте название темы и перейдите в другую, чтоб не захламлять данную.
-
А можно Вас попросить создать тему "БК и тахометр на дизельном авто" и перенести в нее предыдущие сообщения данной нити беседы?Takatore писал(а):Замечание - прочитайте название темы и перейдите в другую, чтоб не захламлять данную.
А то просто переход в новую тему сейчас потеряет всю нить беседы... Ну или подскажите, как самому перенести... Чуть позже сделаю. А пока отвечу сюда, если Вы не против. Честное слово, вечером все перенесу...
В общем первый эксперимент провалился. Почему - не знаю. Схему немного переделал. Придложенная - не запускалась. Убрал весь обвес транзистора. На базу повесил делитель, т.к. он без него не открывался никак. Ограничил напряжение на коллекторе LM78L05 (ну и резистор оставил коллекторный), на базу поставил кондер для отсечки постоянной составляющей. Полученная схема запустилась и на столе показывала нормальный уровень сигнала амплитудой 5В на выходе. Поставил в машину - схему запустилась, на выходе импульсы стабильные с тахометра +5В, НО... БК НЕ УВИДЕЛ СИГНАЛ!!! В чем может быть проблема? Какой сигнал нужен БК?!
Прилагаю фото с экрана осцилографа в машине (на экране не двоилась осцилограмма, она немного сдвигалась, а это на телефоне так схватил кадр):
-
- Site Admin
-