Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение samsonov54 »

Vitalik всё верно. На то у ЗУ и есть мозги. Это щадящий алгоритм для АКБ, заряд будет дольше, но лучше. И без последствий.
Первый алгоритм годится для работы в качестве блока питания, как в книжке написано. Либо для быстрого "взбадривания" сильно севшего АКБ, когда времени мало, при этом напряжение падать не будет. годится для зарядки прямо на авто, с последующим запуском, но на этом режиме не советую напругу выше 14.4В ставить без контроля процесса, тем более прямо на авто

Сообщение lordshade »

Vitalik писал(а): Вообще хочется на 100%, стоит вебаста, и она хорошо кушает, и интеллектуальная зарядка на машине, более чем на 80% не заряжает АКБ. Редкие пики заряда бывают до 15.3 v. АКБ не обслуживаемый VARTA BLUE Dynamic 80a.h, поэтому ни плотность ни уровень ни про контролируешь, надежда только на автоматики ЗУ, но я так и не понял при зарядке 1 алгоритмом он при полностью заряжённом АКБ пишет заряд окончен или нет?! Акб новый два дня как с магазина, месяца изготовления нет, только год- 14. Решил просто до конца зарядить на 1 алгоритме, на 16v и 8 а, с 8 ампер упал за 2 часа до 4-4,4 ампера и так и стал, при этом АКБ холодный не греется, вот и думаю вроде автомат сам должен закончить заряд и выдать что заряд завершен или нет?!
Да не обращайте внимание вы на надпись "заряд окончен", она выводится фиг пойми когда и на зарядку не влияет, т.е. даже если она есть, заряд продолжает идти.
Все кальциевые необслуживаемые, но пробки там все равно есть, под крышкой. Тут http://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=73.0 активно дискуссируют про заряд кальциевых напряжением 16В, мнения расходятся, кто-то говорит что раз производитель написал, значит так надо, кто-то что это убивает батарею. Я придерживаюсь мнения что можно заряжать, но осторожно, не допускать бурного кипения электролита (ограничивая ток) и держать ее под таким напряжением недолго. Про "золотую середину" уже написал выше (заряд 3 алгоритмом и потом первым два часа). Ну или как пишет samsonov54.

Сообщение Vitalik »

samsonov54 писал(а):Vitalik всё верно. На то у ЗУ и есть мозги. Это щадящий алгоритм для АКБ, заряд будет дольше, но лучше. И без последствий.
Первый алгоритм годится для работы в качестве блока питания, как в книжке написано. Либо для быстрого "взбадривания" сильно севшего АКБ, когда времени мало, при этом напряжение падать не будет. годится для зарядки прямо на авто, с последующим запуском, но на этом режиме не советую напругу выше 14.4В ставить без контроля процесса, тем более прямо на авто
Все поставил 4 алгоритм и напр1-16в и 8а а напр2-13.8, включил его и выдает- ток-2.7а, напр-14 в, и пишет идет заряд.

Сообщение samsonov54 »

В теории, напряжением 14.4 можно полностью зарядить АКБ, но время заряда после 80% будет очень долгим, несколько десятков часов.
В ИБП, при постоянном напряжении 13.7-13.8В аккумуляторы заряжаются полностью, но там нет ограничения по времени, АКБ стоит годами под таким напряжением.

Про "заряд окончен", ЗУ это выдаёт при условии если напряжение и ток не меняются несколько часов (ток менее 1А), но только на последней стадии алгоритма (вот тут вопрос, выдаст ли его на алгоритме 1, ведь там нет стадий изменения тока, и ЗУ не знает что происходит по факту).

А так, я видел уже несколько раз "заряд окончен", когда переход на стадию "буфера", и ток падает менее 0.5А в течении часа. Сразу надпись вылезает. Но можно оставить хоть на неделю, хуже не будет

Сообщение samsonov54 »

Vitalik раз ток упал, то уже напряжение перешло границу в 15В, тоесть следующая стадия заряда (8 раздели на 3 и получишь это значение).
Рекомендую сразу после подключения АКБ вручную делать "перезапуск" в меню, но не обязательно

Сообщение lordshade »

samsonov54 писал(а):lordshade я имел виду если просто разорвать цепь питания вентилятора, неважно резисторы там или стабилизатор. 0.0А может показывать если включен таймер с отсрочкой заряда, либо в режиме "качелей" - в моменты когда ЗУ перестаёт подавать ток на АКБ (те самые 2 или 3 транзистора без радиатора, отключают АКБ). Замена диодной сборки не влияет, я в параллель к родной поставил такую же, нагрев радиатора немного снизился.
у меня до переделок "из коробки", сразу показывало 0.1-0.2А, и сейчас так же. В схеме контроль тока идёт по "минусу", и небольшое изменение уровня "минуса" даёт такую погрешность. ИМХО ничего страшного. Потом буду свободнее, поковыряю плату на предмет устранения погрешности, щас работы валом
Отключал вентилятор, разрывал цепь, все равно показывает 0,3А. Тоже поизучаю этот вопрос, может найду решение, спасибо за подсказки.

Сообщение Vitalik »

samsonov54 писал(а):Vitalik раз ток упал, то уже напряжение перешло границу в 15В, тоесть следующая стадия заряда (8 раздели на 3 и получишь это значение).
Рекомендую сразу после подключения АКБ вручную делать "перезапуск" в меню, но не обязательно
Перезапуск сделал через меню, вот теперь смотрю что получится. За 10 мин напряжение поднялось с 14 до 14.2 и отданно 0.5 а.ч.

Сообщение samsonov54 »

lordshade попробуй отсоединить от "минуса", например убрав транзистор управления вентилятором, и стабилитрон если ставил, как я описывал. Тогда точно должно быть по нулям

Сообщение lordshade »

samsonov54 пробовал стабилитрон отцепать. сейчас попробую калибровку проводов сделать и отпаять транзистор управления, кстати, а если в настройках поставить мин.ток "0,5А", то как я понял ЗУ просто игнорит что намеряло меньше и показывает нули?

Сообщение samsonov54 »

незнаю, у меня в меню нет такого, как и управления вентилятором

Сообщение lordshade »

отпаял транзистор, стабилитрон и стабилизатор, все равно 0,3А

Сообщение samsonov54 »

lordshade Прикольно. У меня точно было 0.0А без вентилятора. Могёшь сфоткать плату с обоих сторон, в адекватном качестве? Возможно ревизия плат у нас разная, и у тебя схемотехника немного иная

Сообщение lordshade »

Телефоном фигово получается, вечером сфоткаю фотоаппаратом. Провел эксперимент: заряжал аккум бесперебойника 9АЧ вторым алгоритмом, в разрыв повесил амперметр. В начале заряда показания совпадали, амперметр 0,9А, вымпел 0,9А, потом, когда ток начал падать, до 0,5А тоже совпадали, дальше вымпел показывает 0,3А, а по амперметру он плавно упал до 0,12А.

Сообщение samsonov54 »

lordshade вот и ответ на твой вопрос - 0.3А это типа "округления" в большую сторону. Видать падение напряжения на шунте при столь малых токах не позволяет с высокой точностью определить силу тока, как-то так, вот и заложили "изначальный" ток 0.3А. А попробуй в меню включи таймер отсрочки заряда, и посмотри будет ли 0? У меня чётко нуль нуль показывает

Сообщение samsonov54 »

Vitalik зарядил свой аккумулятор?
Ответить