Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение lordshade »

samsonov54 писал(а):lordshade вот и ответ на твой вопрос - 0.3А это типа "округления" в большую сторону. Видать падение напряжения на шунте при столь малых токах не позволяет с высокой точностью определить силу тока, как-то так, вот и заложили "изначальный" ток 0.3А. А попробуй в меню включи таймер отсрочки заряда, и посмотри будет ли 0? У меня чётко нуль нуль показывает
Да, показывает ноль.

Сообщение samsonov54 »

lordshade Значит всётаки какая-то мелкая нагрузка есть, после транзисторов трёх. Схему бы, чтоб было проще

Сообщение Vitalik »

samsonov54 писал(а):Vitalik зарядил свой аккумулятор?
Только домой зашел. Да наконец появилась надпись что заряд окончен, 5ч 11 мин, заряжался на 4 алгоритме. При 2.6 а долго добирал до 16в, потом упало до 0.8а и примерно 1.5 часа до 0 ампер догоняло. Спасибо Всем за помощь!!!)))

Сообщение Vitalik »

Упало до 0.8 ампер и 13.8 вольт и опускалось до 0 ампер часа 1.5, и до заветной надписи зарядка закончена)). ( не могу редактировать сообщения)

Сообщение lordshade »

samsonov54 писал(а):lordshade Значит всётаки какая-то мелкая нагрузка есть, после транзисторов трёх. Схему бы, чтоб было проще
Нету нагрузки, это погрешность. Проверял двумя лампочками и вентилятором, которые заведомо известно сколько жрут. Лампа жрет 2А, вымпел показывает 1,9-2А, вторая лампа жрет 0,25А, вымпел показывает 0,3-0,4А, вентилятор жрет 0,5 А - вымпел показывает 0,5А, второй вентилятор жрет 0,1А, вымпел показывает 0,3А. Погрешность. Думаю из-за этого как раз и ввели разработчики в в версии 1.16 пункт "мин.ток" в настройках 0.0А,0.1А,0.2А,...0.5А, если его ставишь 0,5А, то все что измерилось ниже просто показывается как 0, чтобы не вводить в заблуждение погрешностью без нагрузки. Как заставить прибор измерять точно - пока не знаю... но думаю это возможно, производитель не сделал это по причине удешевления, а мне как конечному пользователю хочется и я могу вложить еще денег в доработку, поэтому ищу как сделать. Озадачивает только одно, до моих доработок (менял вентилятор, переделывал схему его запуска, менял диодную сборку, радиаторы, перевешивал SS14 чтоб экран не мерцал и т.д.) при настройке "мин.ток" 0,3А прибор показывал 0,0А без нагрузки, а теперь он его показывает только при настройке мин.тока 0,5А...
Кстати, заметил что без нагрузки он не всегда показывает 0,3А, а раз в несколько секунд прыгает до 0,4А.
Схему измерения тока бы глянуть, как она реализована в вымпеле... но кто-ж ее даст то.

Сообщение samsonov54 »

lordshade писал(а):Да, показывает ноль.
Твои ведь слова.
Значит при "закрытии" ключей, для обесточивания АКБ, обесточивается ещё ЧТО-ТО, и ток через шунт не протекает, и показывает 0.0А. Сейчас спецом разобрал зарядник свой, пофотал на телефон, и увидел интересную цепь, подключена к проводам от АКБ, до ключей (три транзистора), и вероятно что она и потребляет те самые пару-тройку сотен милиампер.. Счас покажу. Эта цепь подключена к Плюсу АКБ и минусу, а так же к затворам ключей, думается мне что она служит для принудительного закрытия ключей в случае переполюсовки клемм, цепь защиты. Попробую её завтра отключить, и посмотрим что получится.

https://drive.google.com/file/d/0B28Z63 ... sp=sharing та самая цепь
https://drive.google.com/file/d/0B28Z63 ... sp=sharing вид на радиаторы. Транзисторы все на изолирующих прокладках и втулках, между радиаторами термопрокладка для исключения контакта.

https://drive.google.com/file/d/0B28Z63 ... sp=sharing а вот и дорожка, которая идёт после шунта к той цепи. По этой дорожке не течёт ток когда ключи закрыты, ИМХО, и ток показывает 0.0А

https://drive.google.com/file/d/0B28Z63 ... sp=sharing собственно ключи. Ближайшая на фото широкая дорожка - идёт непосредственно к выходу на АКБ, средняя - к постоянному питанию на выходе преобразователя, дальняя (на обратной стороне платы) это затвор, идёт к мозгам ЗУ и к той самой цепи.

Пища для размышления. Если тут на форуме есть разработчик этого чуда, пусть скажет за что отвечает та цепь, обведённая красным. И пусть со мной поделится свежей прошивкой, а то у меня 1.07

Сообщение samsonov54 »

Забыл добавить (жаль что не редактируются сообщения, весьма печально) что от этой цепи к мозгам не идут дороги, а только к выходной силовой части. Видимо таки это защита от переполюсовки

Сообщение kas2014 »

Для информации: не заметил на свежекупленном ЗУ с прошивкой 1.16 описанного ранее эффекта, когда требуется вкл. вентилятор на постоянную работу, чтобы работали "качели". Правда я использую алгоритм 5, а не 3, но они по-моему аналогичны в конце. Возможно что-то модифицируют/исправляют в текущих образцах?

Вентилятор поставлен на 40 гр, гудит очень мерзко, как будто разбит подшипник качения, но он ведь новый. Видимо нужно менять на нормальный.

Сообщение lordshade »

samsonov54Кстати да, надо будет завтра попробовать отключить ее и посмотреть.
Как и обещал, фото моей платы:
Изображение
Изображение

Смотрю у вас на плате, рядом с предохранителем стоит фильтр из ёмкости и индуктивности, можно поподробней куда они впаяны и какие номиналы?

Сообщение lordshade »

Блин, как же плохо что нельзя отредактировать свои сообщения. Не добавляются фотки с тегом img, даю ссылки:
https://yadi.sk/i/h9em5pR7dHpbg
https://yadi.sk/i/q9lcb4s4dHpYu

Сообщение lordshade »

Еще хочу реализовать полноценный КТЦ на вымпеле, сейчас тупо параллельно цепляю лампу и заряжаю 3 алгоритмом 14,5В/10,2В (АКБ от ИБП), ток приходится ставить с учетом потребления лампы, т.е. вместо 0,7А - 2,7А. Думаю как сделать схематически чтобы во время подачи тока нагрузка (лампа) отключалась, а во время простоя (ожидания падения напряжения) включалась.

Сообщение lordshade »

kas2014 писал(а):Для информации: не заметил на свежекупленном ЗУ с прошивкой 1.16 описанного ранее эффекта, когда требуется вкл. вентилятор на постоянную работу, чтобы работали "качели". Правда я использую алгоритм 5, а не 3, но они по-моему аналогичны в конце. Возможно что-то модифицируют/исправляют в текущих образцах?

Вентилятор поставлен на 40 гр, гудит очень мерзко, как будто разбит подшипник качения, но он ведь новый. Видимо нужно менять на нормальный.
У меня 1.16, купленный неделю назад, вентилятор в авто, порог срабатывания 44 градуса, на 3 алгоритме качели работают нормально.
Вентилятор однозначно под замену.

Сообщение samsonov54 »

lordshade фильтр выпаял из компового БП малой мощности. На плате твоей есть 2 перемычки, убери их и дроссель туда фильтрующий. Для конденсатора тоже есть место, 2 отверстия пустых.

Да у тебя другая схемотехника, есть 2 толи стабилизатора толи транзистора, рядом с платой управления, они с радиаторами. У меня их нет(
И зачем ты оставил баллсатсные резисторы? Если поставил 7812, они не нужны

Сообщение samsonov54 »

lordshade писал(а):Еще хочу реализовать полноценный КТЦ на вымпеле, сейчас тупо параллельно цепляю лампу и заряжаю 3 алгоритмом 14,5В/10,2В (АКБ от ИБП), ток приходится ставить с учетом потребления лампы, т.е. вместо 0,7А - 2,7А. Думаю как сделать схематически чтобы во время подачи тока нагрузка (лампа) отключалась, а во время простоя (ожидания падения напряжения) включалась.
Легко. Задействуй затвор на ключах. При подаче тока там должен быть положительный потенциал, при выключении - ноль. Либо наоборот, не знаю N или P-канальники стоят, не смотрел.

К затвору ещё один полевик, обратной канальности. Будет один закрыт, другой открыт, и наоборот

Сообщение samsonov54 »

Вот кстати, по поводу КТЦ.. Сейчас поставил полу-дохлый АКБ 45Ач, на заряд 3 алгоритмом, прицепил лампочку 1А, напр1 15В, напр2 12.6В, ток 5А, зарядка подёргала в таком режиме аккум несколько раз, а потом выдала "заряд окончен" и всё, перестала его заряжать, отсоединив ключами..
И таймер у меня не работает "по кругу", только один раз ожидание, потом заряд по времени, и выключение, и всё.. Нету цикличности постоянной
Ответить