Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение lordshade »

samsonov54 писал(а):Вот кстати, по поводу КТЦ.. Сейчас поставил полу-дохлый АКБ 45Ач, на заряд 3 алгоритмом, прицепил лампочку 1А, напр1 15В, напр2 12.6В, ток 5А, зарядка подёргала в таком режиме аккум несколько раз, а потом выдала "заряд окончен" и всё, перестала его заряжать, отсоединив ключами..
И таймер у меня не работает "по кругу", только один раз ожидание, потом заряд по времени, и выключение, и всё.. Нету цикличности постоянной
Странно. У меня работает нормально, цикличность есть.
Точно, на ключах и реализую отключение лампы, спасибо за наводку :)

Я что-то туплю с утра, на вход, после предохранителя хочу поставить фильтр, кондер на 0,47мкф 275В воткнул, а не знаю как впаят катушку не соображу, 4 вывода у нее

Сообщение samsonov54 »

цешкой вызвони выводы, и взамен перемычек аналогично впаяй, посмотри поймёшь

Сообщение samsonov54 »

lordshade вот если бы считал прошивку со своей зарядки.. было бы супер!

Сообщение lordshade »

99,9% что она залочена от чтения, там пикушка обычная.
А, понял. Только у меня катушка маленькая, выпаял из компьютерного БП вместе с ёмкостью из входной цепи, там в схеме была одна емкость и аж три катушки.
Вот я балбес, только сейчас понял что посадил стабилизатор (лм-ку) для питания вентилятора на радиатор вместе с 13009 без прокладки, тупо на термопасту.... хорошо что ничего не погорело.

Сообщение lordshade »

и что странно, вчера все работало несколько часов заряжало, хотя у 13009 коллектор замкнут с корпусом, то есть туда пришла земля.

Сообщение samsonov54 »

Посмотрел внимательно на ту цепь, да там есть защита от переполюсовки. Силовыми ключами МК не рулит, только эта защита. При нормальной работе ЗУ ключи всегда открыты, я ошибался что МК закрывает ключи отключая АКБ, он просто снижает напряжение до 7.5В при слабом токе максимальном, вот АКБ и не берёт заряд в этот момент.
Тут в другом фишка.. Заметил зависимость отображения тока от напряжения на выходе ЗУ, при 7.5 Вольтах показывает 0.0А, при 18В показывает 0.3А. При 14В скачет 0.2-0.3А. Если внимательно посмотреть, то до шунта питается только управление вентилятором, всё остальное - после шунта.. Неграмотная разводка и рассчёт.. Вот и небольшой ток, всегда протекает через шунт, чем ниже напряжение - естественно более низкий ток в цепи. Вот те раз..
Все остальные варианты я отсёк. Цепь защиты не влияет на потребление, там десятки микроампер.

Так что подключение к затвору для КТЦ - бессмысленно. В Кедре реально ключём отключается подача тока на АКБ в режиме "цикл", а тут так хитро разработчик поступил.. Каюсь, где-то сделал поспешные выводы. Просто сразу всё цэшкой не облазил, а только сейчас. Хитрости одни

Сообщение lordshade »

Тоже провел эксперимент. Действительно при низком напряжении погрешность меньше и стремится к нулю (кажет 0,0).
Доделал все что хотел, для тех кто читает форум перечислю:
Вымпел 55, версия 1.16, куплен в начале декабря 2014.
1. Заменил радиаторы на более мощные, снял с убитого компьютерного БП, радиаторы обязательно фиксировать, чтобы ни коем образом они не замкнулись между собой. На 2 трехконтактных элемента рядом с экраном по обе стороны платы поставил маленькие радиаторы (даже не посмотрел что там, вроде LM-ки, стабилизаторы питания экрана как я понял, пальцем трогал, греются, радиаторы были, вот и поставил, хуже не будет). Все элементы на термопасте естественно. Термодатчик тоже.
2. Поставил фильтр на вход вместо перемычек, катушка и конденсатор (взято с того же БП)
3. Заменил вентилятор на 60-ти миллиметровый
4. Переделал схему включения вентилятора на предложенный ув. samsonov54 вариант, теперь вентилятор всегда крутится на низких оборотах и при превышении выставленной в настройках температуры увеличивает обороты до максимума. LM-ку (я ставил КР142ЕН8Б) обязательно ставить на радиатор через изолирующую термопрокладку, чтобы не было замыкания ее корпуса на радиатор.
5. Заменил диодную сборку на MBR30100CT.
6. Заменил электролиты на входе (стояли 43мкф на 350В, заменил на 68мкф 450В, можно больше, чем больше емкость и напряжение, тем лучше).
7. В парралель двух чип-конденсаторов по 1мкф поставил еще такие-же, как тут рекомендовали.
8. Предохранитель выпаял, впаял на его место колодки и сделал его съемным (из-за выхода его из строя я и вскрыл зарядник собственно :) ).
9. Провода с крокодилами выпаял и выкинул, в корпусе, где крепится вентилятор просверлил 4 дырки и воткнул разъемы под винт и бананы (как сделано на многих зарядниках где провода съемные). 2 разъема под лампу (для КТЦ), 2 под провода с крокодилами. Сами провода заменил на более толстые, 4 квадрата.
10. Перевесил диод Шоттки SS14 (у меня SS16) как писали выше, чтоб не мерцал экран.

Сообщение lordshade »

Как побороть погрешность амперметра и реализовать полноценный КТЦ с отключением лампы во время заряда пока не придумал.

Сообщение lordshade »

samsonov54, поставил сегодня кальциевый мутлу 60ач на зарядку 3 алгоритмом, 14,8В - 13,3В, 6А. Перед этим замерил плотность 1,20, напряжение без нагрузки на нем 12,0В. Зарядник за 2 секунды набрал 14,8В и начались качели, работают уже полчаса, во время падения тока до 0,0А из зарядника издается какой-то неприятный свист "пиик".

Сообщение lordshade »

причем что странно сразу импульсы тока в 1-2сек, простой 1-2сек, т.е. ведет себя как полностью заряженный

Сообщение lordshade »

свистит похоже фильтр что я впаял на входе

Сообщение samsonov54 »

lordshade Свистеть может сам преобразователь в момент снижения мощности, "пачками" может работает. Ниразу не видел чтоб входной фильтр свистел, там же 50гц переменка. Хоть на нём высокие частоты и бывают, на то он и фильтр, но свистеть не должен. Другой впаяй если что, с обмоткой потолще. Всяко лучше чем без фильтра вовсе

Сообщение samsonov54 »

lordshade писал(а):поставил сегодня кальциевый мутлу 60ач на зарядку 3 алгоритмом, 14,8В - 13,3В, 6А. Перед этим замерил плотность 1,20, напряжение без нагрузки на нем 12,0В. Зарядник за 2 секунды набрал 14,8В и начались качели, работают уже полчаса
у меня под соседним столом на работе, стоит ушатаный кальциевый Atlas 45Aч, его ёмкость при разряде лампочкой на 21Вт (около 1.6А) всего 10Aч )) Сделал так - оставил на нём лампочку висеть, подключил № алгоритмом, ток 10А, Напряжения 15.5 - 12.8В, получается вот так - 6 секунд заряд 10А (минус потребление лампы), и секунд 15 разряд лампой.
Так поржать чисто) Не кипит.
До этого ставил на него Кедр в режиме "цикл", максимум напряжения 14В, ток авто (иного там нет), нагрузка резистор 22 Ом, заряд 60с, разряд 15с (примерно, так с завода выставлено). Так аккум бурлил аж с 1 метра слышно!

Сообщение mak2014 »

Здравствуйте!

Мной было приобретено устройство Вымпел 55. столкнулся с такой проблемой: при подключении к аккумулятору при выключенной сети устройство никак не реагирует (индикации на дисплее никакой нет) индикация появляется только при включении устройства в сеть и включении тумблера питания. В видеообзоре http://www.youtube.com/watch?v=toHCQbm4xlI, на именно это устройство, индикация на устройстве появляется при подключении аккумулятора и при выключенном сетевом питании. В видеообзоре прошивка 1.16 на моем устройстве 1.07. Возник вопрос: можно ли мое устройство перепрошить более новой прошивкой и решит ли это мою проблему.

Сообщение diogen »

Проблемы никакой нет. Пользуйтесь тем что есть. Перепрошивка, помоему, не возможна.
Ответить