Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение chal »

подстава :)
главное когда качели включаешь то нижний порог до 7,5 выставляется (сам)

Re: Как заряжать током

Сообщение Man_ »

Nexsus писал(а):
Man_ писал(а):
diogen писал(а): Тогда другой вариант - найдите у друзей разряженый АКБ и попробуйте его зарядить Вашей зарядкой как вам хочется и сравните результат...
В прошлом году у меня уже был разряженный АКБ. Ситуация такая же - нет ни импульсной зарядки, нет стабилизации по току в режимах 3 и 5.
Может я какие то настройки не правильно понимаю? Я ставлю для АКБ 64Ah ток зарядки 6,4А, а макс. напряжение 15В, нижнее напр. 14В.
Включи вентилятор в режим постоянной работы. 90 %, что заработает.
А как вентилятор влияет на режим импульсной зарядки? Он в настройках у меня стоит на автомате. По идее он должен включаться как только температурный режим элементов выше определенного уровня и он никак не должен влиять на сам алгоритм работы.

Сообщение Mann »

Man_ писал(а):А как вентилятор влияет на режим импульсной зарядки? Он в настройках у меня стоит на автомате. По идее он должен включаться как только температурный режим элементов выше определенного уровня и он никак не должен влиять на сам алгоритм работы.
Так не спроста предлагают выставить работу вентилятора на постоянный режим. Это может быть связано с ранее обсуждаемыми недоработками вымпелов при которых режим "качели" работал только при постоянно включеном вентиляторе. :wink:

Сообщение Man_ »

Mann писал(а):
Man_ писал(а):А как вентилятор влияет на режим импульсной зарядки? Он в настройках у меня стоит на автомате. По идее он должен включаться как только температурный режим элементов выше определенного уровня и он никак не должен влиять на сам алгоритм работы.
Так не спроста предлагают выставить работу вентилятора на постоянный режим. Это может быть связано с ранее обсуждаемыми недоработками вымпелов при которых режим "качели" работал только при постоянно включеном вентиляторе. :wink:
Спасибо!
Так у меня вроде как последняя версия 1.16. Не уж то и там этот глюк?
Если у меня обычный свинцовый АКБ, какие режимы по напряжению в 3 и 5 режимах порекомендуете?

Сообщение Mann »

Man_ писал(а):Так у меня вроде как последняя версия 1.16. Не уж то и там этот глюк?
Если у меня обычный свинцовый АКБ, какие режимы по напряжению в 3 и 5 режимах порекомендуете?
Так именно в 1.16(первые) люди и наблюдали такие глюки.
Насчет алгоритмов, так 3-й хорош для КТЦ, при условии разрядной нагрузки(резистор, лампочка). Я, для примера, в 3-м алгоритме ставлю Напр.1=15.5в., Напр.3=11.5в., Ток=3.7(аккум 74А*Ч) + вешаю в параллель лампочку 12в.,10Вт(0.8А), ну и конечно же корректирую общий ток на Вымпеле(3.7А+0.8А=4.5А)
Насчет 5-го алгоритма я сам толком еще не разобрался. Пишут, что 5-й алгоритм хорош для десульфатации.
Вот и меня собственно вопрос насчет десульфатации, восстановления 5-м алгоритмом. Имею аккум 74А*Ч Са+, Са/Са и гибрид. Какие напряжения, токи и/или задержки нудно выставить для восстановления и десульфатации???

Сообщение ark_ii »

Takatore писал(а):
kra183 писал(а): Уважаемые разработчики, доброго времени.

Вопрос по данному ЗУ. Планируете ли вы , ввести еще один алгоритм в данное устройство:
Алгоритм КТЦ (контрольно-тренировочный цикл).
Т.е разряд до 10,8В( а лучше до выбираемого предела нижнего напряжения), с замером скачанной емкости, с последующим полным зарядом по выбранному алгоритму (с замером вкачаной емкости).
Спасибо
Пределы вы можете выставить сами, читайте инструкцию внимательней.
Полный замер перекачиваемой емкости туда-обратно, увы невозможен конструктивно.
Если нужна "тренировка" аккумулятора, то вполне можно включить лампочку параллельно АКБ и выставить алгоритм работы 3. Только помните, что зарядный ток должен компенсировать потребление лампы.
Для замер перекачиваемой емкости туда-обратно нужно знать вольт-амперную характеристику лампы. Железо прибора позволяет это сделать. За основу можно взять Алгоритм № 3.
Примерный алгоритм:
1) ввод "напр1", "напр2", "напр3","ток заряда";
2) замер ВАХ лампы (нагрузочного сопротивления) в диапазоне "напр2"-"напр1"
3) подключение лампы и зарядного к аккумулятору
4) зарядка аккумулятора до "напр1" заданным током (можно "ток заряда"+ток лампы);
5) измерение времени разряда от "напр1" до "напр2". Если по простому - то емкость аккумулятора="средний ток"*"время". Можно сделать более точный подсчет.
6) зарядка аккумулятора до "напр1"
7) поддержание "напр3"

Сообщение Nexsus »

Mann писал(а):
Вот часть копии из переписки в личке.
Добрый день! Вернусь с вопросом про зарядку. Нет времени с отправкой вам зарядки. Но я нашел источник причины прерывания качелей. Что-то не так в цепи контроля температуры. Сняв текстолит с датчиком температуры от радиатора. Нагрева его, то в опр. момент качели прерываются. Если еще погреть, то вкл. вентилятор. Нагрев производил проф. феном. Доказать могу по видео.
Решил проблему сделав две скорости на винтеляторе. Малая постоянно работает. Быстрая вкл. при достижении температуре 35 град.

Сообщение kas2014 »

Добрый день! Хочу поделиться опытом и предупредить тех, кто корректирует работу схемы управления вентилятором. Как у многих у меня сгорел транзистор управления питанием вентилятора и он остановился. Хотя прибор на гарантии, высылать/ждать - не вариант. Вскрыл, заменил транзистор на аналогичный, как где-то писали, заметил, что транзистор не открывается полностью и сильно греется. В моей аппаратной версии (куплена недавно) стоит в базе транзистора 10кОм, на транзисторе падало по-моему около 4вольт. Заменил на 2.2кОм и проблема решилась, транзистор - холодный. Я уже было начал закрывать коробочку, но тут полыхнул мой новый транзистор, причем выжег под собой кусок текстолита, пока я возился с обесточиванием девайса. Оказалось, что сгорела схемка управления внутри вентилятора (я поставил по-больше диаметром, но с небольшим потреблением, слабенький). Вентилятор был "компьютерный" той же фирмы, что и штатный "Y&что-то там", китайский. Схемка сгорела так, что закоротила питание, соответственно результат: балласт из 4 резисторов по 391 ом нагрелся, часть резисторов отпаялась и разъехалась по плате (мелочь, подпаял) и почти до дыры сгорел текстолит под транзистором 6CW-39. А причина похоже в том, что напряжение на вентиляторе после полного открытия транзистора стало иногда превышать 12в. Похоже из-за перенапряжения схемка управления бесщеточного мотора сгорела. Измерьте у себя напряжение на вентиляторе после манипуляций с резистором тока базы!

В общем, нашел из очень старых запасов транзистор КТ626, приклеил клеем для радиаторов к самой плате (нашел свободное место на плате около сгоревшего транзистора) и всё теперь отлично работает (порог темп поставил 36 гр). Единственная небольшая проблемка - КТ626 не открывается до конца (коэф. усиления меньше и ток базы у него больше, чем у штатного SMD-транзистора). В результате падает на коллектор-эммитер 3-4 вольта и транзистор немного греется. Сопротивление в базе сейчас 700ом (параллельно 2.2кОм и 1кОм) и меньше ставить опасаюсь, т.к. возможно сигнал идет с микроконтроллера и выходные токи там скорее всего маленькие. Но для корпуса TO-126 такой нагрев незначителен. Так что даже не стал заморачиваться с поиском более подходящего транзистора. Поставил в цепи коллектора предохранитель на 0.5 ампера на случай сгорания вентилятора.

Сообщение Mann »

kas2014 писал(а):...А причина похоже в том, что напряжение на вентиляторе после полного открытия транзистора стало иногда превышать 12в. Похоже из-за перенапряжения схемка управления бесщеточного мотора сгорела. Измерьте у себя напряжение на вентиляторе после манипуляций с резистором тока базы!
Это при каком токе заряда напряжение больше 12в.?
Я в своем Вымпеле не стал дожидаться смерти этого транзистора и методом испытаний поставил 1.5кОм смд резистор 0.25Вт(стоял0.125Вт или того меньше). При срабатывании вентилятора ни транзистор ни резистор больше не греются и тем более вентилятор(Xilence) крутит дай боже и живой :wink:

Сообщение kas2014 »

Mann писал(а):
kas2014 писал(а):...А причина похоже в том, что напряжение на вентиляторе после полного открытия транзистора стало иногда превышать 12в. Похоже из-за перенапряжения схемка управления бесщеточного мотора сгорела. Измерьте у себя напряжение на вентиляторе после манипуляций с резистором тока базы!
Я в своем Вымпеле не стал дожидаться смерти этого транзистора и методом испытаний поставил 1.5кОм смд резистор 0.25Вт(стоял0.125Вт или того меньше). При срабатывании вентилятора ни транзистор ни резистор больше не греются и тем более вентилятор(Xilence) крутит дай боже и живой :wink:
Я не проводил исследования при каких напряжениях и токах получается больше 12в, но когда у меня все погорело, стояло по-моему 16.5в и нагружено было на резистры, ток шёл около 3.5а. Но, повторюсь, я не исследовал зависимость напряжения после балласта на вентиляторе от тока/напряжения.

Сейчас у меня падает на КТ626 около 3-4 вольт (недооткрывается) и на вентиляторе где-то около 11 вольт. Поскольку транзистор до 1А и корпус ТО-126, то пусть недооктрывается, это даже хорошо получается - нет перенапряжения вентилятора.

Советую померять сколько идет на вентилятор при полностью открытом транзисторе, если 14-15 вольт, то лучше хотя бы резистор в параллель поставить, а то сгорит как у меня.

Насчет ваттности резистора (в базе транзистора, как я понял), смысла не вижу в 250мВт, т.к. в базе токи - миллиамперы.

Сообщение Mann »

kas2014 писал(а):Я не проводил исследования при каких напряжениях и токах получается больше 12в, но когда у меня все погорело, стояло по-моему 16.5в и нагружено было на резистры, ток шёл около 3.5а. Но, повторюсь, я не исследовал зависимость напряжения после балласта на вентиляторе от тока/напряжения.
Сейчас у меня падает на КТ626 около 3-4 вольт (недооткрывается) и на вентиляторе где-то около 11 вольт. Поскольку транзистор до 1А и корпус ТО-126, то пусть недооктрывается, это даже хорошо получается - нет перенапряжения вентилятора.
Советую померять сколько идет на вентилятор при полностью открытом транзисторе, если 14-15 вольт, то лучше хотя бы резистор в параллель поставить, а то сгорит как у меня.
Насчет ваттности резистора (в базе транзистора, как я понял), смысла не вижу в 250мВт, т.к. в базе токи - миллиамперы.
"...лучшее враг хорошего"
Я не отрицаю твою теорию. Просто в моем конкретном случае все работает при различных токах и напряжениях просто отлично, посему нет надобности лишний раз лазить во внутрь Вымпела.
Практически все кулеры имеют толеранс по напряжению....

Сообщение kas2014 »

Я думаю, это был небольшой шанс так сгореть микросхеме управления движка вентилятора, что бы в результате закоротить цепь питания. Но вот мой китаец это смог.

Вообще эти компьютерные вентиляторы народ в основном питает пониженными напряжениями (чтобы не гудели), поэтому скорее всего опыта как поведут себя при перенапряжении - немного.

Сообщение kas2014 »

kas2014 писал(а):...
Хотел написать, конечно, не в параллель, а последовательно. Можно и предохранитель последовательно (не знаю насколько типично замыкание при сгорании этих бесщеточных вентиляторов.

PS тоже стараюсь лишний раз не лезь внутрь, но заставило...

Сообщение chal »

Форумчане, скажите, как вы заряжаете 6 вольтовые аккумы, при условии что ЗУ дает минимум 8 вольт, а рекомендовано 7,2-7,5 вольт? Лично я ничего лучше не придумал как поставить диод. На нем падает порядка 0,6-0,8 вольт, но так как ВАХ у него не линейная, то и падение напряжения зависит от тока, приходится в процессе заряда корректировать напругу на ЗУ чтобы на аккуме не превышало 7,5 В. Или "на все деньги" жарите ? :)

Сообщение Nexsus »

kas2014 писал(а):
Mann писал(а):
Я не проводил исследования при каких напряжениях и токах получается больше 12в, но когда у меня все погорело, стояло по-моему 16.5в и нагружено было на резистры, ток шёл около 3.5а. Но, повторюсь, я не исследовал зависимость напряжения после балласта на вентиляторе от тока/напряжения.

Думаю лучше поставить стабилизатор на 12В с управлением по "+"
Ответить