Значит вскрыл я свой зарядник и проверил зависимость напряжения подающегося на вентилятор от рабочего напряжения выдающегося на аккумулятор. И таки зависимость есть причем прямо-пропорциональная. Если Вымпел подает напряжение 13.8в., то на вентилятор соответственно тоже идет 13.8в. Если 16в., то 16в. на вентиляторе и так далее.Nexsus писал(а):Думаю лучше поставить стабилизатор на 12В с управлением по "+"kas2014 писал(а):Советую померять сколько идет на вентилятор при полностью открытом транзисторе, если 14-15 вольт, то лучше хотя бы резистор в параллель поставить, а то сгорит как у меня.
Насчет ваттности резистора (в базе транзистора, как я понял), смысла не вижу в 250мВт, т.к. в базе токи - миллиамперы.
Насчет резистора, что я установил по мощности - просто меньших не оказалось под рукой

Порывшись у себя по закромах, нашел интересный вентилятор 60х60х1.5 и на 16в. 0.12А. На всякий случай сразу же его и установил... Причем проверил пороги на срабатывание: от 5.5в. до 18в.(больше зарядник не выдает). Тест прошел успешно. Так что может все таки стоит установить вентилятор на 16в. и забыть о разбросах по напряжению...