Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение nexsus »

nexsus писал(а):
valdas писал(а):
С твоих слов мы преобретаем прибор чтоб потом лечить в течении 10 минут.
да так и получается.и лучше делать это сразу,чтобы не валандаться с заменой и пересылкой.черт,производителю всего-то и надо на этапе сборки поставить пару нормальных ребристых радиаторов - и проблема в 90% случаев выхода из строя будет решена.ну,или снизить порог срабатывания терморегулятора градусов на 10.
и вообще:по своим физическим данным кремний теряет полупроводниковые свойства при +125 С,откуда в даташитах берется цифра в 150 - непонятно.германий,кстати,в проводник превращается вообще при 70-80 градусах.
вот такие вот дела.[/quote]

Температура кремния достигается 120-150 С различными примесями.

Так как в современных блоках питания очень мощным становится и канал напряжения +12В, то применение диодов Шоттки в этом канале также дало бы значительный энергетический эффект, однако их применение в канале +12В нецелесообразно. Это связано с тем, что при обратном напряжении свыше 50В (а в канале +12В обратное напряжение может достигать величины и 60В), диоды Шоттки начинают плохо переключаться (слишком долго и при этом возникают значительные обратные токи утечки, которые приводят к пробую), что приводит к потере всех преимуществ их применения с обычными диодами. Поэтому в канале +12В используются быстродействующие кремниевые импульсные диоды. Хотя промышленностью сейчас выпускаются диоды Шоттки и с большим обратным напряжением, но их использование в блоках питания считается нецелесообразным по разным причинам, в том числе и экономического плана. Но в любых правилах имеются исключения, поэтому в отдельных блоках питания можно встретить диодные сборки Шоттки и в каналах +12В.
В этом основная проблема, а не перегрев. И проверено на опыте. Перегреть при нагрузке 6А и с куском алюминия придется постораться.[/quote]

Site Admin

Сообщение Takatore »

Усилением радиаторов проблема не решается. Заводских вполне достаточно, лечить последствие можно, но это не избавляет от проблемы. Что за мания, увидев перегрев начинать навешивать железо. Плохое запирание транзисторов - причина, как исправить написал, но вы ведь провели полный анализ, на всех неисправных приборах и теперь точно знаете, что пол кило алюминия лучший способ.

Сообщение valdas »

не буду цитировать и забивать сервер.отвечу ясно и по существу:похоже,nexsus слабо представляет себе схемотехнику по крайней мере данного устройства.сетевой выпрямитель в нем представляет собой диодный мост из обычных выпрямительных диодов,ни о каких диодах Шоттки "с большим обратным напряжением" речь даже не идет.при пробое от перегрева транзисторов вылетают и эти диоды.теперь о радиаторах:по закону Кирхгофа (поверьте - есть такой физический закон) сумма токов в цепи равна нулю.иными словами - тепловыделение в первичной и вторичной цепях равны.не дошло,nexsus?т.е. при равенстве рассеиваемых мощностей нагреваться будет тот элемент,у которого радиатор меньше.в данном случае транзистор преобразователя.ну,а рассуждения про "диоды Шотки (Шоттки,кстати) в силовой части"... порадую:вот уже лет 20 именно диоды Шоттки ставят в подавляющее большинство (а никак не в "отдельные ") ИБП в каналы и12,и 5 ,и сколько там еще надо вольт.не верите?посмотрите в свято любимые вами даташиты.а еще про "1300..." - что уж у них особенного в частоте,обычные среднечастотные ТРАНЗИСТОРЫ,а не диоды,как вы,nexsus,себе представляете.Ну,а теперь про 6А и кусок алюминия:выход из строя данного устройства при данном режиме происходит не только у меня,но это так,к слову.посчитаем: 6Ах14в= 84Вт(надеюсь,нет возражений?) ,транзисторов 2,так как схема преобразователя двухтактная,таким образом (примем за допущение)каждый управляет мощностью 42Вт.кусок алюминия 4х5см да без термопасты такую мощность рассеивания обеспечить вряд ли сможет.или же вы током 6А хотели все-таки выходной полумост на диоде Шоттки спалить?извините,не совсем понял вашу мысль,в чем же основная проблема(" а не перегрев"),на выход из строя выходного выпрямителя никто еще,вроде,не жаловался.В общем,nexsus,желаю успехов в окончании средней школы и изучении матчасти.Удачи!

Сообщение valdas »

Takatore писал(а):Усилением радиаторов проблема не решается. Заводских вполне достаточно, лечить последствие можно, но это не избавляет от проблемы. Что за мания, увидев перегрев начинать навешивать железо. Плохое запирание транзисторов - причина, как исправить написал, но вы ведь провели полный анализ, на всех неисправных приборах и теперь точно знаете, что пол кило алюминия лучший способ.
при внезапном выходе из строя при включении проблема может быть и в сквозном токе,никто не спорит.но чем объяснить пробой транзисторов после 4-6 часов работы,как не перегревом?причем после "навешивания полкило алюминия" прибор спокойно работает сутками?

Site Admin

Сообщение Takatore »

valdas, термин - "тепловая яма" знаем?
ЗЫ: поставил прибор на прогон, радиаторы штатные, напряжение 14,5В, ток 6,5А. Как раз тот случай, вечером выложу фото температуры. Чтоб больше не возникало вопросов, как, что и почему чинить.

Сообщение valdas »

во-во, именно при таком режиме у меня и сгорело 2 штуки "вымпел-55",так что надеюсь на чистоту эксперимента.

Сообщение Vladomir »

Уважаемый Takatore, вместо демагогии, лучше бы признали и устранили недоработки. Ваш Вымпел 55 задуман очень хорошо. Почему собственно он и пользуется успехом на сегодняшний день у пользователей. Я тоже не исключение. Понравилось наличие различных алгоритмов. Но вот исполнение хромает. На сегодняшний день З.У. имеет серьезные недоработки, мелкими их назвать не могу, потому как именно из-за них он выходит из строя. Если можно так выразиться, з.у. работает на пределе, нет никакого запаса прочности. Может быть датчик температуры нужно реализовать по другому. На моем примере теперь понимаю, почему у некоторых не соблюдался температурный режим и вентилятор тупо не включался хотя ток был всего 4-5 ампер.

Сообщение Vladomir »

valdas писал(а):.но чем объяснить пробой транзисторов после 4-6 часов работы,как не перегревом?причем после "навешивания полкило алюминия" прибор спокойно работает сутками?
Пробой происходил при работающем вентиляторе ?

Сообщение valdas »

Vladomir писал(а):
valdas писал(а):.но чем объяснить пробой транзисторов после 4-6 часов работы,как не перегревом?причем после "навешивания полкило алюминия" прибор спокойно работает сутками?
Пробой происходил при работающем вентиляторе ?
в том-то и дело,что жужжание вентилятора периодически слышалось :shock:

Site Admin

Сообщение Takatore »

Уважаемый Vladomir, где вы увидели сокрытие? Вам честно сказали, из-за какой детали в цепи происходит выход из строя. Исправления идут на конвейере, я специально, для тех кто уже приобрел и столкнулся с проблемами, пояснил, как устранить неисправность. Но вы продолжаете, строить теории и заговоры, совершенно не разобравшись в вопросе. Как вы считаете, что я должен о вас думать?

Сообщение Vladomir »

Takatore писал(а):Уважаемый Vladomir, где вы увидели сокрытие? Вам честно сказали, из-за какой детали в цепи происходит выход из строя. Исправления идут на конвейере, я специально, для тех кто уже приобрел и столкнулся с проблемами, пояснил, как устранить неисправность. Но вы продолжаете, строить теории и заговоры, совершенно не разобравшись в вопросе. Как вы считаете, что я должен о вас думать?
Получается сказка про белого бычка. Давайте по порядку:
1. Про сокрытие. По поводу тока 0.1А при не подключенном аккумуляторе. Покажите кусок схемы, как у вас реализовано измерение тока в нагрузке ?
2. Те ёмкости, которые вы указали, могут пробивать транзисторы только при включении прибора. (и таких тут "счастливчиков" очень мало). Основная масса неисправности, из-за отсутствия надлежащего охлаждения !!! Одну конкретную причину я выяснил у себя. Если бы я был обычным пользователем, то моя зарядка Вымпел 55, сгорела бы тоже через 20 минут от перегрева !

P.S. Мне откровенно наплевать, что вы обо мне думаете. Подумайте лучше о престиже своей торговой марки.
Вы интересный человек (не хочу говорить по другому), схему не показываете, однако же нагло в глаза пишите - где вы увидели сокрытие?

Сообщение Vladomir »

valdas писал(а): в том-то и дело,что жужжание вентилятора периодически слышалось :shock:
Ну да, при таком убогом вентиляторе... Да ещё и поставлен так, что эффективность его приближается к нулю.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Уважаемый, вы плохо знакомы с импульсной техникой, разговор с вами закрыт, все комментарии даны. Как и обещал фото будет вечером.

Сообщение Angor »

SERGEY42 писал(а): Прикручен к радиатору диодного полумоста,на маленькой текстолитовой плате...
Vladomir писал(а):
RZD7 писал(а): Оказалось обрыв в термодатчике. Когда выпаивал этот резистор на плате, он сразу распался на две части. Микротрещина.
?

Сообщение RZD7 »

Потер, много, очень много раз говорил, ликбез и срисованные схемы проводим и показываем на других ресурсах. Не сочтите за грубость и паранойю, но вы сами закапываете отечественные разработки, такими действиями. За примерами ходить не надо, взгляните на раздел вверху форума
Ответить