PW265 и измерение ёмкости батареи.
Модератор: Модер
- Автор
PW265 и измерение ёмкости батареи.
Имею подобное зарядное устройство, работает отлично. Есть пару вопросов: аккумулятор, который я заряжаю - Аком кальциевый, 55 АН. Нужно ли повысить порог срабатывания ограничения по току до 16 вольт, как тут многие советуют? Просто есть автомат, высчитывающий ёмкость заряжаемой батареи на основе ёмкости и зарядного тока и отключающий зарядник по окончании процесса. http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1040. При зарядке моего аккумулятора ток довольно быстро падает и держится на уровне 1 А. Я боюсь, что при установке такого автомата процесс затянется на долго.
-
- Контактная информация:
Re: PW265 и измерение ёмкости батареи.
Не рекомендовал бы связываться с данным устройством, его установка практически бесполезна и даже вредна.
1. При помощи данного устройства можно выяснить (и задать) единственный параметр: сколько ампер-часов сообщено батарее.
А сколько в действительности было необходимо (не хватало) для полного заряда батареи?
А сколько батарея "усвоила" и сколько ушло на разложение воды?
Без знания этих величин ценность приставки - НОЛЬ.
2. ЗУ учитывает падение напряжения на своих, стандартных, проводах. Введение измерительного шунта для этого устройства как минимум увеличит время заряда в разы.
ЗУ будет считать что на АКБ напряжение поднялось до 15В и уменьшит ток, а на самом деле это будет напряжение на батарее + падение напряжения на шунте. При Rшунта 0.1 ома и токе 10А имеем падение 1В на шунте, итого на батарее 14В.......
3. Приставка измеряет напряжение на выходе ЗУ до шунта а не после, на АКБ. И на кой это нужно???
Интересовать может только напряжение на батарее.....
По порогу 16В.
При ограничении на уровне 15В имеем нормальную, быструю, зарядку до уровня 95-98% емкости батареи. Последние 2-5% будут добираться медленно, но будут.
При увеличении порога до 16В возможен вариант при котором батарея активно закипит, что весьма не хорошо.
1. При помощи данного устройства можно выяснить (и задать) единственный параметр: сколько ампер-часов сообщено батарее.
А сколько в действительности было необходимо (не хватало) для полного заряда батареи?
А сколько батарея "усвоила" и сколько ушло на разложение воды?
Без знания этих величин ценность приставки - НОЛЬ.
2. ЗУ учитывает падение напряжения на своих, стандартных, проводах. Введение измерительного шунта для этого устройства как минимум увеличит время заряда в разы.
ЗУ будет считать что на АКБ напряжение поднялось до 15В и уменьшит ток, а на самом деле это будет напряжение на батарее + падение напряжения на шунте. При Rшунта 0.1 ома и токе 10А имеем падение 1В на шунте, итого на батарее 14В.......
3. Приставка измеряет напряжение на выходе ЗУ до шунта а не после, на АКБ. И на кой это нужно???
Интересовать может только напряжение на батарее.....
По порогу 16В.
При ограничении на уровне 15В имеем нормальную, быструю, зарядку до уровня 95-98% емкости батареи. Последние 2-5% будут добираться медленно, но будут.
При увеличении порога до 16В возможен вариант при котором батарея активно закипит, что весьма не хорошо.
-
А если использовать внутренний шунт зарядника? Каковы его параметры?
-
- Контактная информация:
Можно, но не имеет смысла.
Функциональная значимость приставки от этого не изменится (см. п1 и п3.). Узнать сколько сообщено батарее ампер/часов (с достаточной степенью точности) можно и при помощи часов.
Так стоит ли городить огород и делать приставку которая, по сути своей, не нужна???
Ради того чтобы показать что я вот такой умелый и могу сделать такую красивую, ненужную вещь?
Функциональная значимость приставки от этого не изменится (см. п1 и п3.). Узнать сколько сообщено батарее ампер/часов (с достаточной степенью точности) можно и при помощи часов.
Так стоит ли городить огород и делать приставку которая, по сути своей, не нужна???
Ради того чтобы показать что я вот такой умелый и могу сделать такую красивую, ненужную вещь?
-
Именно! Красивую и не очень нужную.