PW265 и измерение ёмкости батареи.

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

PW265 и измерение ёмкости батареи.

Сообщение shura_gam »

Имею подобное зарядное устройство, работает отлично. Есть пару вопросов: аккумулятор, который я заряжаю - Аком кальциевый, 55 АН. Нужно ли повысить порог срабатывания ограничения по току до 16 вольт, как тут многие советуют? Просто есть автомат, высчитывающий ёмкость заряжаемой батареи на основе ёмкости и зарядного тока и отключающий зарядник по окончании процесса. http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1040. При зарядке моего аккумулятора ток довольно быстро падает и держится на уровне 1 А. Я боюсь, что при установке такого автомата процесс затянется на долго.

Контактная информация:

Re: PW265 и измерение ёмкости батареи.

Сообщение Flex »

Не рекомендовал бы связываться с данным устройством, его установка практически бесполезна и даже вредна.
1. При помощи данного устройства можно выяснить (и задать) единственный параметр: сколько ампер-часов сообщено батарее.
А сколько в действительности было необходимо (не хватало) для полного заряда батареи?
А сколько батарея "усвоила" и сколько ушло на разложение воды?
Без знания этих величин ценность приставки - НОЛЬ.
2. ЗУ учитывает падение напряжения на своих, стандартных, проводах. Введение измерительного шунта для этого устройства как минимум увеличит время заряда в разы.
ЗУ будет считать что на АКБ напряжение поднялось до 15В и уменьшит ток, а на самом деле это будет напряжение на батарее + падение напряжения на шунте. При Rшунта 0.1 ома и токе 10А имеем падение 1В на шунте, итого на батарее 14В.......
3. Приставка измеряет напряжение на выходе ЗУ до шунта а не после, на АКБ. И на кой это нужно???
Интересовать может только напряжение на батарее.....

По порогу 16В.
При ограничении на уровне 15В имеем нормальную, быструю, зарядку до уровня 95-98% емкости батареи. Последние 2-5% будут добираться медленно, но будут.
При увеличении порога до 16В возможен вариант при котором батарея активно закипит, что весьма не хорошо.

Сообщение shura_gam »

А если использовать внутренний шунт зарядника? Каковы его параметры?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Можно, но не имеет смысла.
Функциональная значимость приставки от этого не изменится (см. п1 и п3.). Узнать сколько сообщено батарее ампер/часов (с достаточной степенью точности) можно и при помощи часов.
Так стоит ли городить огород и делать приставку которая, по сути своей, не нужна???
Ради того чтобы показать что я вот такой умелый и могу сделать такую красивую, ненужную вещь?

Сообщение shura_gam »

Именно! Красивую и не очень нужную.
Ответить