Вымпел-55

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

Ответить
  • Автор

Re: Вымпел-55

Сообщение GARIKP »

misterio1234 писал(а):
diogen писал(а): Странный Вы человек, Чтобы врубить 15А на 5-6часов, нужно, как минимум иметь АКБ емкостью 180ач, т.е. камазовский, а здесь в основном люди заряжают АКБ от легковых авто, т.е. мах. ~100ач
А вообще, при таком токе (15а) вентилятор будет работать непрерывно и ничего страшного случится не должно...
Во-первых вы правы, мне нужно заряжать камазовкий АКБ. Кто-нибудь его заряжал? Дымок не шёл из зарядника ? там всё доработали в последней версии? Бахи не наблюдаются?
Во-вторых этот зарядник можно использовать как блок питания( производитель сам пишет об этом) при выставлении алгоритма 1 в настройках. Так вот мне еще нужен БП для запитки НАСОСА автомобильного, он кушает где-то около 15ампер. Кто-нибудь в таком режиме его гонял?
Народ, к вам просьба, потестите у себя( у кого есть насос автомобильный) на 15ампер включите и погоняйте часа 2 и отпишитесь о результате
Ровно 5ч НА 180М и проработал 55й, поменял на 410й добавил напряжение, использую как блок питания с АКБ 24в на стоянке, автоном. отопитель + бытовая техника :D , нареканий нет, 25А в инструкции, мастер сказал 20А будет выдавать точно.

Сообщение chal »

Доброго времени суток форумчане!
Вопрос ко всем, но в большей части к разработчикам Вымпела:
тут много говорилось о том, что больше всего греются силовые транзисторы, на них ставят емкости чтобы они работали в режиме и ,как следствие, уменьшить нагрев. Кто-то даже термодатчик перенес на радиаторы на котором стоят транзисторы. А вот у меня больше всего греется большой радиатор на котором, как я понимаю, стоит сдвоенный диод Шоттки. При токе 5-6 ампер радиатор нагревается в течении минуты до температуры выше 70 градусов. Как можно уменьшить этот нагрев? Или мне экземпляр диодов попался неудачный (с большим падением напряжения)? что посоветуете господа?

Сообщение karinast »

chal писал(а):Доброго времени суток форумчане!
тут много говорилось о том, что больше всего греются силовые транзисторы, на них ставят емкости чтобы они работали в режиме и ,как следствие, уменьшить нагрев. Кто-то даже термодатчик перенес на радиаторы на котором стоят транзисторы. А вот у меня больше всего греется большой радиатор на котором, как я понимаю, стоит сдвоенный диод Шоттки. При токе 5-6 ампер радиатор нагревается в течении минуты до температуры выше 70 градусов. Как можно уменьшить этот нагрев? Или мне экземпляр диодов попался неудачный (с большим падением напряжения)? что посоветуете господа?
Нормальный экземпляр у Вас, температура на радиаторах диода и транзисторов изменяется в течение заряда. Часика 2 подождите и картина поменяется.…Ну а как уменьшить нагрев - один из вариантов тут http://peling.ru/obzor-i-dorabotka-s-ma ... yimpel-55/
http://www.youtube.com/watch?v=_P9mPNkT_Bk
http://www.youtube.com/watch?v=A6uniXxdhR0
http://peling.ru/remont-vyimpel-55-ne-r ... azhdeniya/
http://www.youtube.com/watch?v=dnmPcEPB_nI
На своём экземпляре я от греха подальше: пропаял все вывода, заменил диод (Шоттки 30CPQ150; 150. В, 30 А), заменил вентилятор, заменил транзистор и резистор в схеме питания вентилятора, заменил все радиаторы! Вы погоняйте устройство в хвост и гриву, сгорит - меняйте по гарантии, ну а там уж думайте оно ВСЁ Вам это надо?… В детстве я любил конструктор *СДЕЛАЙ САМ!!!*,но с возрастом взгляды меняются *ВЫ КАЧЕСВЕННО СДЕЛАЕТЕ* - Я куплю У ВАС ВАШ *ЧУДО ПРИБОР* и буду пользоваться без всяких проблем….. Хотя спасибо производителям ,благодаря им я возвращаюсь в своё детство с грустью вспоминая конструктор -*СДЕЛАЙ САМ*…. Как-то так!….

Сообщение chal »

karinast писал(а):
chal писал(а):Доброго времени суток форумчане!
Нормальный экземпляр у Вас, температура на радиаторах диода и транзисторов изменяется в течение заряда. Часика 2 подождите и картина поменяется.…Ну а как уменьшить нагрев - один из вариантов тут http://peling.ru/obzor-i-dorabotka-s-ma ... yimpel-55/
http://www.youtube.com/watch?v=_P9mPNkT_Bk
http://www.youtube.com/watch?v=A6uniXxdhR0
http://peling.ru/remont-vyimpel-55-ne-r ... azhdeniya/
http://www.youtube.com/watch?v=dnmPcEPB_nI
На своём экземпляре я от греха подальше: пропаял все вывода, заменил диод (Шоттки 30CPQ150; 150. В, 30 А), заменил вентилятор, заменил транзистор и резистор в схеме питания вентилятора, заменил все радиаторы! Вы погоняйте устройство в хвост и гриву, сгорит - меняйте по гарантии, ну а там уж думайте оно ВСЁ Вам это надо?… В детстве я любил конструктор *СДЕЛАЙ САМ!!!*,но с возрастом взгляды меняются *ВЫ КАЧЕСВЕННО СДЕЛАЕТЕ* - Я куплю У ВАС ВАШ *ЧУДО ПРИБОР* и буду пользоваться без всяких проблем….. Хотя спасибо производителям ,благодаря им я возвращаюсь в своё детство с грустью вспоминая конструктор -*СДЕЛАЙ САМ*…. Как-то так!….
Спасибо за ответ.
Есть несколько "но":
0) после покупки зарядил уже 4 аккума 60Ач. ЗАрядка не сдохла. Но не может же быть, чтобы у всех сгорало а у меня нет :) Разобрал...радиаторы греются, вентиль включается ОООЧЕНЬ поздно. Непорядок! :)
1) Вентилятор я уже поменял - это святое. Но транзитор управляющий вентилятором очень сильно греется. Если изменить номинал резистора. как советует автор ролика, то это приведет к перегоранию вентилятора. В штатной схеме включения (у меня резистор в базе номиналом 10 кОм) напряжение на вентиляторе доходит до 15 вольт (в зависимости от выставленного напряжения зарядки). Если уменьшить резистор, то падение на транзисторе уменьшается (как если замкнуть эмиттер и коллектор транзистора) и на вентиляторе будет около 20 вольт (сам измерял вольтметром), т.е. долго он не протянет. Нужно либо ставить мощный тразистор с охлаждением, либо вентилятор на 16-18 вольт хотябы. А еще лучше стабилизировать это напряжение (например КРЕНкой) на уровне 12 вольт, и тогда можно будет уменьшить резистр в базе ключа чтобы уменьшить падение напряжения на нем чтобы он (ключ) не грелся и обороты плавать от выходного напряженияне будут.
2) Объясните смысл замены диода Шоттки (без стеба). Чтобы был запас? Дык запас по температуре не сделаешь :), а по току я думаю штатного хватает. Поправте если не прав. Я думал нагрев именно из-за того что не в режиме работает немного или падение большое на диодах.
3) Все элементы на термопасте. Паралельно "датчику температуры" запаял резистор 33 кОм, чтобы вентилятор включался при 50-60 градусах (раньше включался когда 3 чайника успевали вскипятится на радиаторе). По входу (где перемычки запаяны) поставил дроссель и кондер от компьютерного БП. Хуже не будет.
4) Еще хочу резистор ом на 200-300 поставить между эмиттером и коллектором, чтобы вентилятор всегда слегка крутился (опять же управляющий транзистор разгрузится немного).
5) Не знаю есть ли смысл кондюки припаивать на транзисторы как тут советовали, как бы хуже не было :)

ЗЫ: а насчет "сделай сам" это здорово подмечено :). Ловлю себя на мысли что рад поковырятся в девайсе...

Сообщение misterio1234 »

1) ЧТобы не грелся транзистор в базе резистор уменьшите с штатного 10ком на 1.5-2ком.
2) Чтобы не сгорел ваш вентилятор увеличьте резистор последовательно с плюсом до 150 Ом мощностью 0.5Вт
3) Чтобы верно срабатывал датчик температуры поставьте параллельно штатному резистор 30кОм
4) Чтобы меньше грелся диод надо менять на более мощный или параллельно еще один поставить такойже, какой там стоит MBR20100CT
или ставьте сихнронный выпрямитель на полевиках. Будет греться меньше
5) Чтобы меньше грелись транзисторы, увеличьте емкости в базах до 2мкф и демфер параллельно обмотке из кондера 6n8 1000В и резика 5Ом -2Вт.
А вот всякие фильтры ставить на входе , где стоят перемычки - это БРЕД и не имеет НИКАКОГО СМЫСЛА

А теперь прошу вас врубите 15а и потестите вымпел-55 в течение 30минут желательно с мониторингом температуры транзисторов и диода. Жду

Сообщение misterio1234 »

СМЫСЛ замены диодов в том, что на более мощных диодах будет падать меньше, чем на более слабых. А чем меньше падение тем меньше нагрев. А транзисторы греются из-за потерь при переключении, при включении особенно :) Так что важнее не предел мощи диодов, а падение на них при конкретном токе нагрузки, всё понял надеюсь?
Теперь насчёт стабилизатора на 12 в цепи вентилятора. Это БРЕД. проще , надёжнее и дешевле резик поставить и делов то. Так что выбросьте эту идею из головы

Site Admin

Сообщение Takatore »

Утомили, я тестил, только ради вас, воткнул на несколько часов - 15Ах17В.
Как надоест сфоткаю время заряда и отданные амперы.

Сообщение chal »

misterio1234 писал(а): А вот всякие фильтры ставить на входе , где стоят перемычки - это БРЕД и не имеет НИКАКОГО СМЫСЛА
Для чего же тогда их ставят в компьютерные БП и прочую технику? БРЕДЯТ?

Site Admin

Сообщение Takatore »

Входной фильтр ставят для защиты сети 220V, от помех возникающих при работе импульсных блоков питания

Сообщение chal »

Takatore писал(а):Входной фильтр ставят для защиты сети 220V, от помех возникающих при работе импульсных блоков питания
Полностью с Вами согласен. А еще он (фильтр) защищает сам зарядник от помех в сети 220. Я думаю лишним он не будет. К тому же место под него вы (разработчики) предусмотрели :)

Site Admin

Сообщение Takatore »

Фото
Изображение
Изображение

Сообщение staroff »

Takatore писал(а):Фото
Изображение
Изображение
Это на какой версии ПО, 1,16?

Сообщение misterio1234 »

Спасибо за фото. Скажите плиз до какой температуры (примерно) нагрелись диод и транзистор ?
Ставили ли вы мощный вентилятор сзади 60х60 или стоит 40х40 как при покупке?
Дорабатывали ли вы датчик перегрева? А конденсаторы в базах транзисторов увеличивали ?

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

Это был ответ от производителя ))

Site Admin

Сообщение Takatore »

Все штатное, прошивка 1.17 Средняя температура внутри корпуса чуть ниже 50 градусов, раздельно не мерил, других дел навалом
Ответить