сброс накопленных данных при отключении аккумулятора (БК51)

маршрутные компьютеры и тахометры

Модератор: Модер

Закрыто
  • Автор
Контактная информация:

сброс накопленных данных при отключении аккумулятора (БК51)

Сообщение Alex K »

заметил следующую особенность работы БК-51 (идентефицируется как Сатурн ЗП-21F версия 2.4): при отключении аккумулятора сбрасываются накопленные данные статистики (пробег, расход и т.п.). при этом данные о калибровке бака или кол-во импульсов на метр для датчика скорости сохраняется. это нормально? потому как имею привычку при длительном простое авто снимать клемму с аккумулятора...
p.s. собственно хотел поточнее выставить мгновенных расход, для бОльшей точности нажег литров 60-80, но данные зафиксировать не успел, сбросилось. обидно -(

Site Admin

Сообщение Takatore »

Пока был выключен БК машину не заправляли?
Если БК, после отключения питания, фиксирует расхождение в показаниях бака, статистика обнуляется.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

нет, не заправлял. авто стояло на ровном месте, бак с поплавком не трогал. однако я доставал некоторые предохранители, возможно они связаны с приборной панелью и указателем уровня топлива, который соединен с проводом к поплавку.... возможно проблема была связана с этим.
попробую в следующий раз после снятия клеммы ничего не делать и к авто вообще не подходить, потом отпишусь.

а насколько "чувствителен" БК к изменению уровня топлива в баке? просто ставил авто в гараж теплым, а когда подцеплял аккумулятор было довольно холодно. может имело место термическое сужение/расширение топлива?

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

так, вчера снова отцеплял аккумулятор, при этом снимал приборную панель. после снятия подключил аккумулятор обратно, БК показал 0 литров в баке что в принципе верно, т.к. индикатор с питающими цепями были отсоединены. затем питание снял, поставил панель с индикаторами обратно, подключил аккумулятор. в итоге БК показания статистики не сбросил. как-то непонятно...

Site Admin

Сообщение Takatore »

Сложно ответить, без устойчивого эффекта сброса. Попытайтесь определить, при каких условиях статистика сбрасывается.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

ды понятно, что поставить диагноз по интернету практически не реально )
я стараюсь понять, при каких условиях возможен сброс статистики, и если это предусмотренная разработчиком функция (что Вы собственно и подтвердили), то спрашивать об этих условиях и лучше всего у разработчика.
Если БК, после отключения питания, фиксирует расхождение в показаниях бака, статистика обнуляется
каково минимальное расхождение в показаниях, необходимое для сброса статистики? БК контролирует любое изменение уровня топлива, или только увеличение или уменьшение? должна сбрасываться вся статистика (включая пробег) или только данные, касающиеся расхода топлива (у меня сбрасывается все полностью, что также не совсем понятно. ведь насколько я понял такой сброс нужен только для корректного расчета пробега на остатке топлива и обнулять общий километраж совсем не требуется. хотя видимо процедура сброса написана таким образом, что обнуляется вся накопленная информация...)

если Вы ответите на означенные вопросы, мне будет легче провести конкретные опыты, направленные на выявление и локализацию причины, вызывающей сброс

Контактная информация:

Сообщение ra1afe »

У меня при сбросе питания скинулся пробег и вроде больше ничего.
Неужели трудно сделать чтобы все данные схранялись.Или как в компе надо батарейку вставлять.При этом данные уровня топлива не сбросились,а лишь уменьшились на несколько литров.
Вобщем не думал что настолько все сырое.Теперь опять заливать полный бак и все обнулять.А если опять аккум сдохнет.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

ды вроде больше такого не повторялось. после описанного случая неоднократно отсоединял АКБ, настройки и статистика ни разу не сбросились. вот до сих пор чешу репу, почему так получилось?

Контактная информация:

Сообщение ra1afe »

Да,похоже мы с тобой в одинаковой ситуации оказались.Я могу лишь предположить что когда отключал питание,у меня было искрение.Возможно в этот момент мог произойти сбой в памяти.Можно попробовать паралельно запитке памяти подвесить электролит по больше емкостью.Только запитать эту цепь через диод,чтобы через бортовые цепи разряд не пошел.

Контактная информация:

Сообщение Alex K »

короче таки понял, при каких условиях обнуляется статистика - если отключить приборную панель (со стрелочным индикатором уровня топлива) и включить зажигание. возможно, что включение зажигания на некоторых авто и не требуется.

Site Admin

Сообщение Takatore »

Весьма необычно, возьму на заметку, спасибо.
Закрыто