Только что купил PW 160

зарядные и пуско зарядные устройства

Модератор: Модер

• Автор

Re: Только что купил PW 160

Сообщение yourg1n »

А если уходить газам некуда (в полностью необслуживаемом акб), значит медленно будет расти давление и температура.. Хотя, конечно, от зарядного тока 1/10 бахнуть не должен, если зарядное не ручное, которое можно забыть вовремя отключить))

Сообщение alexsy »

3 раза перечитал инструкцию, скачал с инета и снова перечитал.
так и не понял, чем отличается автоматический режим от ручного.
действия одни и те же: присоединить аккум, воткнуть 220, установить силу тока.
И все же, как они отличаются то?

Не нашел про индикацию ничего подробного.
Заряжаю 65ку, выставил 6 амер. Через какое то время все индикаторы гаснут, остается гореть только 3-ка. Потом снова все 6 горят. Что это?

Сообщение yourg1n »

"И все же, как они отличаются то?"

1. Автоматический режим снижает ток по мере зарядки батареи. При полном заряде батареи он снижается до 0,4А - ЗУ переходит в режим хранения.
Ручной режим ток вообще никогда не изменяет - какой выставили, такой будет постоянно выдавать. Если вовремя не выключить, то можно угробить батарею (вплоть до взрыва).

2. Автоматические режим заряжает до напряжения 15В.
Ручной режим заряжает до напряжения 18В. Это нужно ТОЛЬКО для щелочных (или кальциевыми их называют, маркировка Ca/Ca на батареи) батарей, т.к. при напряжении меньше 16В они не зарядятся больше, чем на 90-95%.
Если акб сильно разряжен, то при автоматическом режиме ЗУ может не заряжать батарею.

"Через какое то время все индикаторы гаснут"

Если выбран ручной режим, то лампочки никогда не погаснут: либо вы вовремя отключите ЗУ, либо будите собирать остатки акб с пола))
Если выбран автоматический режим, то лампочки будут гаснуть по мере зарядки батареи.

"Что это?"

Тут уже описывали подобный случай, производитель сказал, что это происходит из-за высокого качества батареи (если она новая), а именно из-за очень низкого внутреннего сопротивления в ней. Так что это нормально.

Сообщение alexsy »

yourg1n, так-с, с большой частью вопросов разобрался. Три ампера светятся - низкое внутреннее сопротивление.
Лампочки у меня "гаснут", значит работает автомат.

Я только одного не понял, как выбрать авто заряд или ручной :)

Сообщение yourg1n »

"Три ампера светятся - низкое внутреннее сопротивление."

Похоже вы не разобрались) Лампочки показывают ВЕЛИЧИНУ ЗАРЯДНОГО ТОКА, если она у вас, то увеличивается, то уменьшается это можно объяснить низким внутренним сопротивлением батареи.

"Я только одного не понял, как выбрать авто заряд или ручной"

Ручной режим используется в основном для начального оживления вообще дохлых батарей.
В вашем случае автоматические режим - лучший выбор, нет риска испортить батарею.

Сообщение alexsy »

ага, значит опять взаимные непонятки.
включаю, кручу ручку, довожу до 6 ампер. горят лампы 1-2-3-4-5-6. спустя какое то время остается только 3, потом снова 1-2-3-4-5-6. Не 1-2-3, а просто 3.

По мере зарядки становится 1-2-3-4-5, 1-2-3-4... сейчас вот горит 1. после того как спало до 1-2-3-4-5 режим "только тройка" не зажигался.

Я прекрасно отдаю себе отчет чем ручной режим чреват. Но реально инструкция и для авто и для ручного режима описывает одинаковый порядок действий. Вот в чем вопрос. Хм... кажется понял, не автоматический режим для 12 вольт недоступен.

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Несмотря на:
alexsy писал(а):3 раза перечитал инструкцию, скачал с инета и снова перечитал.

Открываем описание прибора: http://www.orionspb.ru/editor/assets/za ... on_160.pdf
Внимательно читаем:
1е. На Стр.5, 9я строка после рисунка: "4 - Индикация перегрева......."
2е. На стр.9, внизу: "Не автоматическим режимом считается режим заряда, при котором напряжение на А.Б. в конце заряда меньше, чем напряжение которое может создавать ЗУ." (т.е. меньше чем 7.5 или 15В (в зависимости от положения переключателя))...

Сообщение alexsy »

Ну вот, казалось что я разобрался, и снова нифига :(
Прошу сильно не пинайте, разобраться хочу.
Автоаккум свинцовый в заряженном состоянии дает меньше 15 вольт. Прально? Значит его можно зарядить на неавтомате.
Итак, порядок действий:
1. автомат. Переключатель на 12В. зарядное подключаем на аккум, регулятор на минимум, включаем 220, доводим регулятором амперы до 0.1 от емкости.
2. не автомат. Переключатель на 12В. зарядное подключаем на аккум, регулятор на минимум, включаем 220, доводим регулятором амперы до 0.1 от емкости.

Где я запутался? У меня одинаковые схемы подключения и для авто и для ручного :(

Контактная информация:

Сообщение Flex »

А где написано что должны быть разные схемы подключения???
Разница в напряжении.
При заряде обычного 12В (6 банок) свинцового аккумулятора, 15В для него граничное напряжение до которого он таки дойдет при заряде. И ЗУ в конце заряда уменьшит ток.
При заряде не стандартного, например 10В (5 банок), 15В запредельно. Соответственно это НЕАВТОМАТИЧЕСКИЙ режим.

Сообщение alexsy »

Спасибо! теперь все понятно.
ЗЫ. Жаль, в инструкции нет такого примера.

Сообщение mustis »

Подскажите, поставил на зарядку аккум на 95Ah. Подсоединил клеммы, включил питание - напряжение есть, а индикаторы тока, как не крутил регулятор, так и не загораются. Батарея разряжена не до конца, свет, магнитола и т.д. включаются. Это нормальная ситуация, так и должно быть?

Контактная информация:

Сообщение Flex »

Проверка работоспособности http://www.orionspb.ru/instruction/PW_160.pdf стр.6 проходит?
Какое напряжение на клеммах при заряде? Если 15В то ЗУ ток и не даст. Если меньше, возможно у Вас включен предел 6В.
Ответить